Aceite de jojoba, ideal para la piel y el cabello

El aceite de jojoba, comúnmente denominado “Desert Gold“, es un principio activo que los indios americanos empleaban en el cuidado de su piel y de su pelo a modo de recuperador natural. Proviene de las semillas de una planta de jojoba, o Simmondsia Chinensis, un arbusto de desierto autóctono de América Central.

Propiedades del aceite de jojoba

Sus principales propiedades son de carácter humectante, calmante, emoliente, antioxidante y antiinflamatorio.

Beneficios para la piel:

El principal uso que se le da a este aceite es para mejorar las condiciones de la piel, tanto en la cara como en el cuerpo. Gracias a su gran capacidad de penetrar en cualquier tipo de poro, podemos aprovechas sus propiedades tanto en las pieles sensibles y delicadas como en las más pieles duras.aceite-de-jojoba

Tras aplicar el aceite de jojoba a nuestra piel podremos apreciar que mejora su elasticidad, su firmeza e incluso su turgencia, especialmente en el rostro. Además, podemos aplicarlo en zonas sensibles en las que suframos pequeñas irritaciones, ya que gracias a sus propiedades antimicrobianas y antiinflamatorias lograremos desinfectar la zona afectada y reducir los síntomas molestos como picores o sequedad.

Su alto contenido en ácido linoleico (Omega 6) y vitaminas A, B, B1, C y E lo convierten en un aceite muy polivalente y poderoso.

Beneficios para el cabello:

El aceite de jojoba también puede aplicarse en el cabello. Su uso permite mejorar las condiciones generales del pelo, de hecho contribuye en gran medida a regular sus niveles de hidratación, fuerza y suavidad. También puede influir en el cuero cabelludo según el tipo de aplicación, lo que puede ser muy interesante para personas con exceso de secreción de grasa.

Este aceite se considera ideal para cabellos secos, dañados, sin luz, grasos y sin fuerza en la raíz.

Principales aplicaciones

A continuación te indicamos los usos principales que históricamente se le han dado al aceite de jojoba. Como hemos visto en la sección anterior, estos afectan al ámbito de la belleza y cubren tanto el tratamiento del cabello como el de la piel.

Piel:

  • Antiarrugas. El aceite de jojoba es rico en vitamina E, que evita el envejecimiento prematuro de la piel. Esto se consigue gracias a que la vitamina E destruye los radicales libres que contribuyen a la generación de arrugas. Según los expertos, un tratamiento diario con aceite de jojoba puede reducir más de un 20% las arrugas. Además, su composición basada en ácidos naturales, entre ellos el ácido linoleico, favorece enormemente la generación de nuevas células evitando así la formación de arrugas.
  • Hidratante natural. La hidratación de la piel es esencial para el garantizar su aspecto sano y natural, para ello es importante dotar a ésta de los nutrientes que necesita. En este caso se trata de ácidos instaurados, un tipo de ácido graso esencial para el correcto desarrollo de las células. De hecho, lo que permite este componente es contribuir a la retención de los fluidos que requieren las células para renovarse de forma continua, lo que a su vez ayuda a reducir el envejecimiento de la piel.
  • Eliminar impurezas de la piel. Limpiar nuestra cara a menudo es básico para mantener la piel sana. No hacerlo puede provocar la obstrucción de los poros de la piel, lo que contribuye a la generación de acné. El aceite de jojoba, gracias a sus propiedades antibacterianas es capaz de eliminar el acné así como los puntos negros y las zonas con riesgo de infección, como pueden ser las comisuras. A diferencia de los productos químicos u otros remedios caseros, la limpieza con aceite de jojoba es beneficiosa para nuestra piel ya que la hidrata, la limpia y no la agrede con sustancias químicas. También puede usarse como desmaquillador, ya que limpia en profundidad los restos de maquillaje y revitaliza la piel.
  • Propiedades antiinflamatorias. Además de ayudar a calmar picores y escozores, puede reducir significativamente erupciones en la piel causados por alergias leves, como las que suelen derivarse del uso de cosméticos con productos químicos agresivos. De hecho, algunos profesionales médicos lo recomiendan como aliado contra la psoriasis y afecciones que produzcan descamación.
  • Eliminar durezas. El aceite de jojoba penetra con facilidad en la piel, lo que lo convierte en un gran aliado para tratar pieles gruesas, secas y toscas, como pueden ser las pieles de los pies o incluso los callos. Para ello deberemos untar el aceite en la zona afectada y dejar actuar durante un periodo de tiempo prolongado, por ejemplo una hora. Los resultados se aprecian de inmediato.

Cabello:

  • mujer-rubia-pelo-liso-suaveLimpiar el cuero cabelludo. Gracias a sus propiedades antibacterianas y a su gran capacidad de penetración podemos utilizar este aceite para limpiar en profundidad el pelo. Esto nos permitirá reducir al máximo los niveles de grasa y nutrir el cabello desde la raíz.
  • Revitalizar el pelo. Contiene vitaminas A, B, B1,  C y E, lo que convierte en este aceite en uno de los más completos. Los principales
  • Acelerar y estimular el crecimiento del cabello. Muchos expertos recomiendan utilizar aceite de jojoba para casos en los que el paciente sufre alopecia o simplemente su densidad de cabello es muy baja.
  • Usarlo como acondicionador. De hecho, son muchos los acondicionadores que incorporan el aceite de jojoba como principio activo, ya que combina numerosas propiedades muy beneficiosas para el cabello. Si sometemos a nuestro pelo a un tratamiento con aceite de jojoba de forma periódica aseguraremos sus salud, ¡de ello no cabe la menor duda!
  • Para el tratamiento de cabellos secos y encrespados.
  • Evitar el cabello graso. Aplicando en aceite de jojoba sobre la superficie del cuero cabelludo conseguiremos controlar la secreción de grasa. Esto también nos permitirá evitar caspa y la aparición de posibles escamas como consecuencias de la acumulación de grasa.

###

Esperamos que te haya gustado leer el artículo tanto como a nosotros redactarlo. A continuación te listamos otros aceites naturales similares que seguramente también te gustarán 🙂

Como viene siendo habitual, te traemos un vídeo resumen sobre los aceites esenciales naturales que mejor funcionan en el tratamiento del pelo, entre los que lógicamente se encuentra en aceite de jojoba: