Las propiedades medicinales y cosméticas del aceite de ricino

El aceite de ricino, comúnmente mal denominado aceite de castor (castor oil), se obtiene de la planta Ricinus communis, de la que se extrae hasta un 50% del aceite. Un dato interesante es que las semillas de la planta de ricino son tóxicas. Su aceite, en cambio es altamente beneficioso para nuestro cuerpo.

En este artículo te mostramos para qué sirve este aceite, cuáles son sus principales propiedades y dónde puedes comprarlo.

¿Para qué se utiliza el aceite de ricino?

Al aceite de ricino se le pueden dar una gran variedad de usos. Principalmente se utiliza con fines cosméticos, aunque también tiene propiedades que pueden servir en el ámbito medicinal como solución a determinados dolores.

Aplicaciones en el ámbito cosmético:

  • aceite-de-ricino-castorCuidar la piel. El aceite de ricino es altamente hidratante. De hecho, está presente en multitud de cremas cosméticas que utilizamos cada día. Podemos usarlo a diario para hidratarnos en profundidad masajeandonos con aceite de ricino al salir de la ducha. Este aceite penetra rápidamente en la piel, de modo que no nos incomodará al vestirnos.
  • Acelerar el crecimiento del cabello. Este aceite es rico en ácidos grasos omega 9, que es un estimulante ideal para el cabello y el folículo. Gracias a su gran capacidad penetrante conseguiremos empezar a ver los resultados en menos de 4 semanas. El procedimiento es simple:
    1. Aplicamos aceite de ricino puro en las raíces del pelo y en el cuero cabelludo.
    2. Masajeamos con los dedos para distribuir de manera uniforme el aceite.
    3. Envolvemos el pelo con una toalla y dejamos actuar durante 15 minutos.
    4. Lavamos con nuestro champú habitual.
    5. Repetimos este proceso diariamente. Al tratarse de un tratamiento exige continuidad.
  • Reducir las ojeras. Sorprendentemente, este aceite es realmente efectivo reduciendo las ojeras. Es tan fácil como aplicarlo sobre las ojeras masajeando con las yemas de los dedos tratando de activar la zona. Deberemos hacer esto hasta que el aceite se haya absorbido. Es importante que el contacto con los dedos en la cara sea suave; sin apretar.
  • Suavizar los callos. Este aceite tiene una capacidad de penetración muy alta. Esto permite que podamos llegar a dominar pieles duras y curtidas como es el caso de los callos. Para ello deberemos empapar una gasa o un algodón y frotar suavemente durante 10 minutos sobre el callo. A los pocos días de tratamiento podremos apreciar claramente los resultados.
  • Fortalecer las uñas. Esto es recomendable para aquellas personas con las uñas frágiles, sensibles y despuntadas. Para reforzar las uñas deberemos empapar un algodón con aceite de ricino y frotar cada uña para que absorba bien el aceite. Su alto contenido en vitamina E dará vitalidad y fuerza a las uñas en pocos días.
  • Alargar las pestañas. En este caso debemos coger un pincel de pestañas y untarlo en aceite de ricino. Una vez hecho esto, lo pasaremos por nuestras pestañas intentando que éstas queden bien impregnadas. ¡En pocas semanas se notan los cambios!
  • Estimular el crecimiento de las cejas.El remedio anterior nos sirve también para dar más volumen a nuestras cejas. Conseguiremos así que estén más pobladas y tupidas.
  • Acelerar el crecimiento de la barba. Del mismo modo que podemos utilizar el aceite de castor para acelerar el crecimiento del pelo y fortalecerlo, también podremos utilizarlo para reforzar el pelo de la barba y hacer que crezca más rápido. Esto es interesante para aquellos hombres que tengan clapas que quieran cubrir. Normalmente, el problema con las clapas es que o no crece pelo o crece muy lento, y es difícil igualarlo con el resto. Con el aceite de castor podremos facilitar el crecimiento del pelo de la barba y evitar en gran medida este problema.

Aplicaciones en el ámbito medicinal:

  • Tratar pieles sensibles. También puede usarse para tratar pieles sensibles. Es muy recomendable en casos de pieles extremadamente secas, aparición de eccemas, herpes, quemaduras leves o pequeñas heridas que queremos que generen piel fuerte pronto. Lo bueno de este aceite es que penetra fácilmente en la piel y la nutre desde dentro.
  • Aliviar el dolor de la artritis. En caso de sufrir dolor en las articulaciones, puedes tratar de aliviarlo con aceite de ricino. Vierte cinco cucharadas en una sartén pequeña y caliéntalo durante cinco minutos. A continuación coge una toallita y absorbe el aceite caliente con un extremo. Una vez empapado el extremo, masajea la zona dolorida hasta que el aceite se haya enfriado. Vuelve entonces a empapar la toalla y a masajear la zona hasta que termines el aceite.
  • Eliminar lunares. Este es uno de los remedios más conocidos para quitar lunares. Deberemos mezclar aceite de ricino con bicarbonato de sodio. Seguidamente aplicaremos la mezcla sobre el lunar y cubriremos con una gasa. Es preferible hacer esto antes de ir a dormir y dejar actuar toda la noche. A la mañana siguiente retiraremos la gasa y lavaremos la zona. Repitiendo esta operación durante unos días conseguiremos que el lunar se desprenda por sí solo.
  • Eliminar orzuelos. Debido a sus propiedades antibacterianas, a este aceite se le reconoce el mérito de ser un aliado eficaz contra los orzuelos. Su pasamos una gasita untada en aceite de ricino por la parte externa del párpado contribuiremos a desinfectar la zona y eliminar así el orzuelo.
  • Reducir las picaduras de insectos. Para reducir la hinchazón tras las picaduras de insectos y la irritabilidad de la piel, podemos usar aceite de ricino. Deberemos humedecer una gasa con el aceite y cubrir la zona afecta. Dejaremos que actúe durante unos cinco minutos. Este aceite se absorbe contabilidad, de modo que rápidamente empieza a actuar en nuestra piel.
  • Eliminar bacterias en el pelo. Es rico en ácido ricinoleico, lo que le aporta propiedades antifúngicas y antibacterianas, evitando que hongos y bacterias habiten en nuestro cabello.

¿Qué contraindicaciones tiene?

En principio, no es recomendable que personas con las siguientes afecciones consuman o apliquen sobre su cuerpo aceite de ricino:

  • Mujeres embarazadas.
  • Mujeres en periodo de lactancia.
  • Personas que sufren apendicitis.
  • Personas con problemas en la zona del abdomen.
  • Mujeres durante el periodo de menstruación.

En cualquier caso, si tienes dudas siempre es recomendable consultar a tu médico, ya que esto es solamente nuestra opinión y experiencia personal.

Composición del aceite de ricino:

Varios lectores nos han preguntado acerca de la composición de este fantástico aceite para compararlo con los cosméticos que utilizan en el día a día del tratamiento de la piel, del cabello o incluso de determinadas afecciones.

A continuación os presentamos una tabla que recoge los ácidos grasos principales que lo forman:

Tipo de ácido graso contenido en el aceite de ricino  Proporción en la composición (aprox.)
 Acido ricinoleico  90%
 Ácido oleico  4%
 Ácido linoleico  3%
 Ácido esteárico  1%
 Ácido linolénico  1%
 Ácido palmítico  1%
Ácido dihidroxiesteárico  0,5%
 Otros ácidos grasos  0,5%

Si te has quedado con ganas de conocer más acerca de los mejores aceites naturales a continuación te listamos algunos artículos relacionados que estamos seguros de que te gustarán:

  • Las propiedades del aceite de onagra: En este artículo te presentamos todo lo que necesitas saber sobre el aceite de onagra y cómo tomarlo puede beneficiar a tu salud, tau belleza y tu bienestar en general.
  • Dónde puedo comprar aceite de coco: Como ya sabes, desde nuestra web puedes comprar aceites naturales esenciales al mejor precio. ¡Aquí te contamos cómo!
  • Aceite de argan puro: La pureza del aceite esencial es algo que debemos tener en cuenta antes de adquirir y consumir este tipo de complementos alimenticios y que determinará en gran medida el resultado final.
  • Aceite de oliva, ¿Cuál es su precio?: En el mercado de los aceites naturales, especialmente en el del aceite de oliva, la calidad del producto influye directamente en el precio. Sin embargo, como en todo, siempre podemos encontrar oportunidades si conocemos un poquito más las características del producto.
  • Aceite del arbol del te: Este maravilloso aceite aporta numerosos beneficios para nuestro organismo. Aquí te los contamos todos.
  • Aceite de rosa mosqueta puro: Este aceite se ha puesto muy de moda últimamente, ¡Y no es para menos, la verdad! Lee este artículo y sabrás porqué.
  • La historia de la desafortunada intoxicación por aceite de colza: En España hubo un caso de intoxicación por un mal tratamiento de aceite de colza que se distribuyó en condiciones inapropiadas.
  • Contraindicaciones del aceite de krill: Debemos asegurarnos siempre de que el aceite de tomamos en compatible con nuestro organismo. En este caso vamos a hablar del aceite de grill y cuándo no conviene consumirlo.
  • Semilla de linaza: La semilla de linaza es de donde se obtiene el aceite de linaza. Léete este artículo para saber más acerca de este casi desconocido pero poderoso aceite natural.
  • Aceite esencial de neem: El neem es puede ser muy beneficioso, pero antes de tomarlo estaría bien conocer qué variedades de este aceite existen y cómo deberíamos tomarlo, ¿no crees? 🙂

Lo hemos dejado para el final porque se nos olvidaba, pero aqué te traemos un vídeo donde se explica un poquito más esto de acelerar el crecimiento del pelo y fortalecerlo. Esperamos que te guste. Chaaaooo 🙂