Aceites esenciales

 

¬ŅQu√© son los aceites esenciales?

El aceite esencial, también conocido como aceite etéreo, es el resultado de someter a una planta a una sistematización mediante procesos como, por ejemplo, la destilación. El objeto de estos procesos es la obtención de la esencia de la planta, precisando para ello una extracción completa de toda su humedad.

Lo que se obtiene finalmente es una producto químico de una densidad relativamente alta y con una intensidad de aroma extraordinaria, en la que se encuentran presentes todos los elementos que formaban la planta, desde sus flores, hasta sus hojas, pasando por su sabia.

Es com√ļn encontrar¬†estos aceites presentes entre los remedios m√°s utilizados por culturas alrededor de todo el mundo. Cada planta tiene asociado un significado y unas propiedades, lo que permite utilizar su aceite para tratar unas afecciones concretas.

Esto ha hecho que los aceites esenciales se conviertan en peque√Īos aliados, cada uno con sus propios “super poderes”, de muchas personas que gracias a estos productos naturales puede afrontar una dolencia o simplemente estar m√°s radiante sin tener que recurrir a productos qu√≠micos.

 

Listado de aceites esenciales: Propiedades, usos y beneficios

En esta secci√≥n de nuestra web hemos querido hacer una peque√Īa recopilaci√≥n de los mejores aceites esenciales naturales que conocemos y reunirlos a continuaci√≥n en forma de listado para que puedas saber m√°s sobre ellos y acerca de c√≥mo pueden ayudarte, tanto en el √°mbito de la salud como en el de la belleza.

Aqu√≠ encontrar√°s sus propiedades m√°s significativas, conocer√°s para qu√© sirve y aprender√°s c√≥mo se usa para tratar afecciones y para mejorar el aspecto f√≠sico. ¬ŅNos acompa√Īas?

Aceite de onagra

Frasco con aceite de onagra l√≠quido, tintura y perlasEs uno de nuestros aceites esenciales favoritos. Seguro que ya te hab√≠as dado cuente jeje ūüôā

Se trata de un complemento alimenticio con numerosos beneficios para el organismo, sobre todo debido a su alto contenido de Omega 3 y 6, que son necesarios para el correcto desarrollo de las células de nuestro cuerpo, motivo por el que se considera a este aceite un aliado contra el envejecimiento prematuro.

Adem√°s, este aceite tambi√©n est√° considerado “el aceite de la mujer”, por tener una gran cantidad de propiedades beneficiosas para las mujeres, como puede ser la regulaci√≥n hormonal durante la menstruaci√≥n o incluso al inicio de la menopausia, lo que supone un gran alivio a la hora de afrontar los cambios que se suceden en nuestro cuerpo.

Aceite de coco

Este aceite proviene directamente de la pulpa del coco, donde se recogen todos sus nutrientes y vitaminas. Este aceite esencial puede aplicarse tanto sobre el pelo como sobre la piel, ideal para nutrir en profundidad y hacer tratamientos de choque.

Aceite de arg√°n

El de argán es otro de los aceites naturales esenciales que más se utilizan en la actualidad. La razón principal de su éxito es la polivalencia que tiene y lo efectivo que es en el tratamiento de la cara y el cabello.

Aceite de oliva

Aunque pueda parecer curioso ver al aceite de oliva en esta lista, lo cierto es que es uno de los aceites m√°s √ļtiles para la recuperaci√≥n de la piel y el cabello tras una exposici√≥n prolongada al sol o al viento. Los tratamientos que incluyen este aceite, siempre de oliva virgen extra, permiten acelerar la regeneraci√≥n de tejidos y potenciar el brilo y la vitalidad.

Aceite de ricino

El aceite de ricino es uno de esos aceites que siempre va bien tener en el botiqu√≠n, aunque no es como el aceite de onagra o el aceite de arg√°n, que se utilizan a diario, este aceite se acostumbra a utilizar para tratamientos puntuales como hidratar el cabello¬†o la piel tras haber sido da√Īados o acelerar el crecimiento del pelo en el caso de los hombres. Curiosamente tambi√©n tiene propiedades terap√©uticas como el alivio del dolor de la artritis o la reducci√≥n de las picaduras de insectos.

Aciete de rosa mosqueta

Las propiedades de este aceite son ideales para el cuidado de la piel, especialmente cuando queremos curar su aspecto físico, como puede ser tras una quemadura o una cicatriz. Se utiliza mucho para tratar zonas sensibles de la piel así como para ayudar a la cicatrización de heridas.

Aceite de colza

Lo que m√°s¬†dio a conocer a este aceite en Espa√Īa fue un suceso que tuvo lugar en 1981, en el que m√°s de 20.000 personas sufrieron los efectos de una intoxicaci√≥n derivada, supuestamente, de la manipulaci√≥n irresponsable de unos lotes de aceite de colza. Sin embargo, en condiciones normales este aceite es muy bien valorado y se utiliza para prevenir problemas cardiovasculares gracias a su riqueza en Omega 3, ideal para controlar los niveles del com√ļnmente ¬†llamado “colesterol malo”.

Aceite de jojoba

Su origen está en los desiertos dominados por los indios en América Central. Su alto contenido de ácido Omega 3 y vitaminas A, B, C y E hacen de este aceite un poderoso aliado para el tratamiento del pelo y la piel. Se trata de un aceite muy fuerte que penetra en profundidad en las superficies con las que contacta, lo que permite cosas tan espectaculares como la eliminación de durezas o el tratamiento de la dermatitis seborreica en el cuero cabelludo.

Aceite de almendras dulces

El extracto de las almendras dulces nos permite obtener este fabuloso aceite capaz de hacer maravillas en nuestro pelo y nuestra piel. Su alto contenido en √°cidos grasos polinsaturados es capaz de enriquecer las c√©lulas capilares y sacar el m√°ximo brilo de nuestro cabello y nuestra piel. Este aceite se utiliza junto a lociones aunque puede aplicarse directamente sobre las zonas a tratar. Se acostumbra a utilizar sobre zonas delicadas que puedan sufrir irritazci√≥n o que hayan sufrido alg√ļn da√Īo exterior.

Aceite de sésamo

A diferencia de otros aceites que se utilizan para mejorar el exterior, el aceite de sésamo se utiliza para mejorar el interior, concretamente ayuda a prevenir problemas cardiovasculares, reforzar el sistema nervioso o impedir la descalcificación de huesos acelerada producida con la edad.

Aceite de romero

El principal atractivo de este aceite es que puede elaborarse f√°cilmente en casa. Se obtiene del arbusto del romero y puede encontrarse en pr√°cticamente cualquier monte afectado por el clima mediterr√°neo. Sus propiedades son fant√°sticas para desinfectar¬†peque√Īas heridas, limpiar la piel de impurezas o evitar la inflamaci√≥n tras un golpe.

Aceite de germen de trigo

Aceite esencial de germen de trigoEl aceite esencial de germen de trigo tiene propiedades tanto medicinales como cosméticas. Sus propiedades cosméticas se centran en la salud cardiovascular, la salud gastro-intestinal y la mejora de la fertilidad. En cuanto a la cosmética y la belleza, este aceite mejora la salud del cabello, nutriéndolo en profundidad y, para los hombres, evitando la caída del pelo y la aparición de caspa. Finalmente también se puede utilizar para reducir arrugas profundas y demás signos de la edad, e incluso para eliminar cicatrices o marcas en la piel.

Aceite de aguacate

aceite de aguacateEste aceite esencial es extremadamente recomendable para todas aquellas personas que estén buscando un aliado para usar en sus tratamientos de pelo y cara semanales. Se trata de un alimento, el aguacate, que además de ser utilizado en dietas, también podemos utilizarlo para cuidar nuestra el cutis y el cabello. Es rico en ácidos grasos, especialmente en Omega 3, lo que le permite revitalizar las células capilares y cutáneas y retrasar la aparición de signos de envejecimiento gracias a que es capaz de capturar los radicales libres de nuestro organismo. En definitiva, tanto si lo usamos mediante la dieta (en ensaladas o guacamoles) como si lo usamos en mascarillas y friegas de aceite, el aceite de aguacate ayudará a nuestro cuerpo por dentro y por fuera.

Aceite de zanahoria

La zanahoria es una hortaliza muy necesaria para el cuidado de la piel. Sus vitaminas favorecen la absorci√≥n de los rayos de sol y el bronceado natural. Adem√°s, permiten recuperar da√Īos de la piel de forma m√°s r√°pida y segura, incluso de casos de mala cicatrizaci√≥n, eccemas o psoriasis.

Aceite de tomillo

El tomillo es una planta muy abundante en la Pen√≠nsula Ib√©rica, lo que la ha convertido en un ingrediente¬†esencial para muchos remedios caseros en las familias espa√Īolas. En este art√≠culo repasamos las propiedades y beneficios del aceite de tomillo, haciendo hincapi√© en su capacidad de reducir dolores de cabeza, evitar la retenci√≥n de l√≠quidos e hidratar la piel en profundidad.

Aceite de arbequina

aceite de oliva arbequinaLa arbequina es una tipolog√≠a de oliva, de la que se extrae el aceite esencial de arbequina. Lo curioso de esta oliva es que, a pesar de tener un tama√Īo considerablemente reducido, el porcentaje de aceite que de ella se obtiene es muy elevado. De hecho est√° entre las especies¬†que m√°s capacidad de generaci√≥n de aceite tienen. Adem√°s, su sabor es excepcional y sus propiedades organol√©pticas muy respetadas. Es sin duda un elemento clave en la dieta mediterr√°nea.

Aceite de enebro

De la destilaci√≥n del enebro se obtiene este aceite bals√°mico, que¬†es uno de los aceites esenciales m√°s utilizados en Espa√Īa hist√≥ricamente. A modo de resumen, comentar que se le reconocen cuatro aplicaciones o usos principales que merece la pena destacar. Son los siguientes: 1) Reduce los s√≠ntomas de la gripe; 2) Elimina la grasa y la caspa del pelo; 3) Es ideal para hacer masajes e incluso para sesiones de aromaterapia; y 4) Es √ļtil para el tratamiento de eczemas y acn√©.

Aceite de chia

El aceite de semillas de ch√≠a es conocido por su elevado contenido de √°cidos grasos de tipo Omega 3, 6 y 9. Sus propiedades principales son la mejora de la salud cardiovasculas y la soluci√≥n de problemas gastro-intestinales y fiebres. De hecho, los antiguos Mayas lo denominaban el “aceite de la fuerza” debido a que les vigorizaba el organismo y de forma r√°pida restauraban los niveles normales de vitaminas y minerales, algo ideal antes de afrontar una batalla.

Aceite de s√°ndalo

El sándalo es una planta que al destilarse genera el aclamado aceite esencial de sándalo, capaz de desinfectar la piel y limpiar el organismo en general de una forma que otros productos apenas pueden. La clave de todo ello son sus propiedades antisépticas que facilitan la expulsión de todo aquello que el cuerpo no necesita. Además, su aplicación sobre la piel tiene un doble efecto: la clara mejora del aspecto exterior. Esto ha convertido a este aceite en un claro aliado para muchas mujeres en tratamientos intensos de limpieza de cutis. Para nosotros es uno de los mejores.

 

Pr√≥ximamente te traeremos nuevos aceites ūüôā

lavanda_bote_aceite

¬ŅD√≥nde puedo comprar aceites esenciales puros?

Actualmente podemos encontrar aceites esenciales prácticamente en cualquier lugar, incluso en supermercados. En el pasado, si queríamos comprar uno de estos aceites, debíamos acudir a herbolisterías especializadas o farmacias, ya que se trataba de un producto residual muy poco conocido.

Sin embargo, durante los √ļltimos a√Īos se ha popularizado mucho su uso al darse a conocer p√ļblicamente muchos beneficios de algunos de los aceites esenciales puros m√°s poderosos, como es el caso del aceite de onagra por sus incre√≠bles beneficios para las mujeres, el aceite de argan, con propiedades maravillosas para la piel, tanto de la cara como del resto del cuerpo, o incluso el aceite de rosa mosqueta, recomendado por muchos m√©dicos para el tratamiento de cicatrices despu√©s de una operaci√≥n.

En la actualidad podemos acceder a una gran variedad de aceites en cualquier farmacia o incluso, como decíamos, en supermercados o centros comerciales. Este es el caso de Mercadona, por ejemplo, donde podemos encontrar algunos aceites en formato perla.

Sin embargo, en el momento de elegir el formato, la concentración (pureza) o incluso el precio, no hay nada como Internet. Comprando nuestro aceite esencial por Internet podemos acceder a una oferta mucho mayor y elegir la mejor opción para nosotros y nuestro bolsillo.